2102

Дрожжи (активные или неактивные); прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы (кроме вакцин товарной позиции 3002); готовые пекарные порошки:

 

2102 10

- дрожжи активные

 

2102 20

- дрожжи неактивные; прочие мертвые одноклеточные микроорганизмы

 

2102 30

- порошки пекарные готовые

 

(А) ДРОЖЖИ

 

Дрожжи данной товарной позиции могут быть в активном или неактивном состоянии.

 

Активные дрожжи обычно вызывают брожение. Они состоят в основном из микроорганизмов (почти исключительно рода Saccharomyces), которые размножаются в процессе спиртового брожения. Дрожжи можно получить также путем частичного или полного предотвращения брожения, в соответствии с процессом аэрации.

 

Активные дрожжи включают:

 

(1)  Пивные дрожжи. Они образуются в чанах для брожения пива. Пивные дрожжи представляют собой желтовато-коричневую тестообразную массу или сухое вещество обычно с горьким привкусом хмеля и запахом пива.

 

(2)  Спиртовые дрожжи. Их получают в процессе брожения, например, зерна, картофеля или фруктов. Они представляют собой плотную тестообразную массу кремового цвета, запах которой изменяется в соответствии с продуктом, используемым для перегонки.

 

(3)  Пекарные, или хлебопекарные дрожжи, получаемые путем размножения в особых условиях особых штаммов дрожжей на углеводной питательной среде типа мелассы. Они обычно реализуются в виде спрессованных желтовато-серых брусков (прессованные дрожжи), которые иногда имеют запах спирта. Они также иногда реализуются в высушенном виде (обычно в гранулах) или в виде жидких дрожжей.

 

(4)  Культуральные дрожжи, чистый штамм дрожжей, приготовленный в лабораторных условиях. Они могут находиться во взвешенном состоянии в дистиллированной воде или в желатине, или агар-агаре. Обычно их реализуют в отмеренных количествах, расфасованными в герметичные емкости для предохранения от загрязнения.

 

(5)  Затравочные, или семенные дрожжи, производящиеся из культуральных дрожжей в результате последовательных процессов брожения; используются для “посева” дрожжей для торговли. Они обычно реализуются в виде влажной спрессованной и пластичной массы или в виде жидкой суспензии.

 

Неактивные дрожжи, полученные путем сушки, – это обычно пивные, спиртовые или пекарные дрожжи, которые стали недостаточно активными для дальнейшего использования в промышленности. Они используются в пищу (источник витамина группы B) или для кормления животных. Необходимо отметить, что в силу их все возрастающего значения сухие дрожжи все больше и больше производятся непосредственно из специально приготовленных активных дрожжей.

 

В данную товарную позицию включаются также другие виды сухих дрожжей (например,

 

Candida lipolytica или tropicalis, Candida maltosa), получаемые из дрожжей, не принадлежащих к Saccharomyces. Их получают путем сушки дрожжей, культивированных на питательной среде, содержащей углеводороды (такие как газойль или н-парафины) или углеводы. Сухие дрожжи особенно богаты белком и используются в кормлении животных. Они широко известны как белки из нефти или дрожжевые биопротеины.

 

(Б) ПРОЧИЕ МЕРТВЫЕ ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

 

К этой категории микроорганизмов относятся одноклеточные микроорганизмы, такие как бактерии и одноклеточные водоросли, неживые. Inter alia, сюда включаются одноклеточные микроорганизмы, которые были получены культивированием на питательной среде, содержащей углеводороды или диоксид углерода. Данные продукты особенно богаты белком и обычно используются в кормлении животных.

 

Некоторые продукты данной категории могут быть расфасованы в качестве пищевых добавок для употребления в пищу человеком или в кормлении животных (например, в виде порошка или таблеток) и могут содержать небольшие количества наполнителей, например, стабилизирующих веществ и антиоксидантов. Такие продукты включаются в данную товарную позицию при условии, что добавление таких компонентов не изменяет их свойство как микроорганизмов.

 

(В) ГОТОВЫЕ ПЕКАРНЫЕ ПОРОШКИ

 

"Готовые пекарные порошки", включаемые в данную товарную позицию, состоят из смеси химических продуктов (например, бикарбоната натрия, винной кислоты, карбоната аммония, фосфатов) с добавками или без добавок крахмала. В соответствующих условиях они образуют диоксид углерода и поэтому используются в пекарном производстве для разрыхления теста. Их обычно продают в упаковках для розничной продажи (пакетики, жестяные консервные банки и т.д.) под различными названиями (пекарный порошок, разрыхлитель Alsatian и т.д.).

 

В данную товарную позицию не включаются, inter alia:

 

(а) самоподнимающаяся мука из зерна злаков, например, мука, к которой добавлен пекарный порошок (товарная позиция 1101 или 1102);

 

(б) автолизированные дрожжи (товарная позиция 2106);

 

(в) культуры микроорганизмов (кроме дрожжей) и вакцины (товарная позиция 3002);

 

(г) лекарственные средства товарной позиции 3003 или 3004;

 

(д) ферменты (амилазы, пепсин, реннин и т.д.) (товарная позиция 3507).

 

Пояснения к подсубпозициям.

 

2102 10 100 0

 

Дрожжи культуральные

 

См. пояснения к товарной позиции 2102, часть (А), третий абзац, (4).

 

Эти дрожжи культивированы в специальной среде для определенного применения, в частности, для дистилляции и производства вина. С помощью дрожжей можно получить высокоточные характеристики сброженных продуктов.

 

2102 20 110 0

и

2102 20 190 0

 

Дрожжи неактивные

 

Эти дрожжи, указанные в пояснениях к товарной позиции 2102, часть (А), четвертый и пятый абзацы, обычно продаются как "дрожжи для пищевой промышленности". Как правило, они поставляются в виде порошка, кусочков или гранул.

 

2102 20 900 0

 

Прочие

 

См. пояснения к товарной позиции 2102, часть (Б).

 

2102 30 000 0

 

Порошки пекарные готовые

 

См. пояснения к товарной позиции 2102, часть (В).